악순환에 한국경제 악! 소리

악순환에 한국경제 악! 소리

입력 2011-09-02 00:00
수정 2011-09-02 00:34
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8월 채소, 9월 가공식품 ‘폭탄’

9월 이후 국내 농산물 가격이 안정되더라도 가공식품 가격 상승으로 소비자들의 먹을거리 구입 부담은 계속될 것으로 보인다.
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1일 농촌경제연구원은 국제 원료 농산물 가격 상승으로 9월 이후 하반기에도 식품 생산 원가가 1~13% 오를 것으로 내다봤다.

연구원이 발간한 ‘수입 원재료 가격 상승의 식품물가 파급 영향과 대응 방향’에 따르면 올 상반기 국제 원료 농산물 가격은 지난해 하반기에 비해 추가로 10~43% 올랐다. 국제 농산물 가격의 변화가 국내 가공식품에 영향을 미치는 데 6개월가량의 시차가 있음을 고려하면 9월 이후 하반기에 추가로 물가가 오를 가능성이 있다는 게 연구원의 설명이다.

식품별로는 설탕류 10.8%, 밀가루 9.9%, 식용유 6.6%가 상승할 전망이다. 이들 식품들이 다른 가공식품의 원료로 쓰인다는 점에서 물가 상승의 악순환이 나타날 수 있다.

여기에 수도권에 사는 주부 300명을 대상으로 품목별 물가 상승에 따른 심리적 고통 수준을 조사한 결과 식료품·비주류 음료 가격이 올랐을 때 심리적 고통을 느낀다는 응답자가 39.1%로 가장 많았다.

식품기업은 시설 설비가 필요한 경우가 많아 대기업에 의해 주도되는 경향이 많다. 이 때문에 식품 제조업은 매출액 기준 상위 4개사가 점유율이 40% 이상인 과점시장으로 분류될 수 있는 업종이 많다. 특히 밀가루, 설탕, 대두유, 아이스크림, 라면 등의 시장 집중도가 높아 해당 시장 동향에 대한 모니터링 강화가 필요하다.

또 식품업체는 광고비가 상대적으로 싼 광고전단과 매장 광고의 비중을 높이는 등 판매관리비용을 절감하는 노력으로 가격 상승을 줄일 필요가 있다고 연구원은 지적했다.

전경하기자 lark3@seoul.co.kr

2011-09-02 3면
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